Die Eisenbahner Punkten gegen Dorfen und halten Anschluss

01.04.2019

Dorfen – Nach dem glücklichen Sieg und einer eher überschaubaren Leistung im letzten Heimspiel  gegen SV Waldperlach mussten die Freilassinger Kicker an diesen 23 Spieltag zum Tabellen-Siebten TSV Dorfen, man hatte ja da noch eine Rechnung offen für die 2:5 Heimniederlage in der Hinrunde und im ESV-Lager wusste man das es einer Leistungssteigerung bedarf um 3 Punkte aus Dorfen mitzunehmen. Nachdem Baldham im Topspiel gegen Ampfing verlor und SV Saaldorf beim Auswärtsspiel in Reischach die volle Punktzahl holte, stand die Pritzl-Elf unter gewissen Zugzwang um auf der einen Seite den Abstand zu verkürzen(auf Baldham) und auf der anderen (Saaldorf) den alten Abstand wieder herzustellen.

Das Spiel begann verhalten, beide Teams tasteten sich auf einem eher schwer bespielbaren Rasen in den ersten Spielminuten ab. Die Freilassinger konzentrierten sich hauptsächlich in der ersten Hälfte auf eine stabile Abwehr und setzte gefährlich Konter Nadelstiche, der TSV Dorfen seinerseits versuchte über ihre zwei Spielmacher Thalmaier und Mittermaier das Spiel an sich zu reißen, was allerdings nur bedingt gelang weil die ESV-Defensive sicher stand und das Mittelfeld die Dorfener Spielmacher gut in Griff hatte. Somit neutralisierten sich beide Teams weitestgehend schon im Mittelfeld, der ESV Freilassing konnte, wenn man die zwei Konterchancen konsequenter nutzt, zwar Führen aber da war man nicht konzentriert genug.

In der zweiten Hälfte übernahmen dann die Gäste aus der Grenzstadt das Spiel, hatten aber in der 55 Spielminute zuerst noch Glück dass das Schiedsrichter-Gespann um Michael Hintermaier das Dorfener Tor wegen angeblicher Abseitsstellung zurück pfiff und nur 6 Minuten später gingen die Eisenbahner zur diesen Zeitpunkt verdient in Führung, Kovac Matej konnte im 16er Enis Kuka mit einem schönen Pass freispielen, der Freilassinger Angreifer drehte sich gekonnt um seinen Gegenspieler herum und schloss mit einem präzisen Schuss ins kurze Eck zur 1:0 Führung ab. Nur 6 Minuten später stand wieder Enis Kuka im Mittelpunkt, diesmal wurde er im Dorfener-Strafraum von den Beinen geholt und der Unparteiische Michael Hintermaier deutete folgerichtig auf den Punkt, den fälligen Strafstoß verwertete Viktor Vasas sicher zur 2:0 Führung.

Danach passierte nicht mehr allzu viel, weil der TSV Dorfen nach vorne nicht mehr viel machte, weil die Freilassinger hinten nicht viel zuließen und man im TSV-Lager irgendwie den Glauben verloren hat das noch Punkte zu holen gibt. Die Gastgeber konzentrierten sich jetzt immer mehr auf die Defensive um hier nicht komplett unter zugehen, weil die Freilassinger eigentlich noch drei hochkarätige Möglichkeiten hatten, einmal war es Viktor Vasas der im Alleingang nur haarscharf scheiterte, dann war es der wiedergenesene Kapitän Daniel Leitz der ab der 63 Spielminute wieder mitwirken durfte und  zwei 100% Möglichkeiten vorfand, einmal stand der Querbalken im weg und einmal setzte er den Ball knapp darüber.

Der ESV-Trainer Franz Pritzl sagte nach dem Spiel „ Im Großen und Ganzen war es ein verdienter Sieg meiner Mannschaft, wir haben Hinten wenig zugelassen und nach vorne unsere Nadelstiche gesetzt. Es war kein einfaches Spiel aber ich bin mit der Leistung  heute sehr zufrieden“.